皆様、こんにちは。
先週、嬉しい美味しい頂き物のご紹介をさせて頂きましたが、
作って下さった方が沖縄出身の方だそうで、今回は「サーターアンダギー」を頂きました。
ほんのり優しい甘さでサクサクでした~♪
さてここで豆知識!!
サーターアンダギーは、沖縄県の揚げ菓子の一種。首里方言で、「サーター」は砂糖、「アンダーギー」はアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になるそうです。
その名の通り砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げドーナツで。縁起の良いお菓子とされ、
結婚式など祝い事でも振る舞われるそうです!
縁起の良い「サーターアンダギー」ごちそう様でした。。